Сравнение аналоговых шлюзов Grandstream GXW4224 и Dinstar DAG2000-24S

Введение:

Несмотря на постепенное распространение IP телефонии, на текущий день по прежнему существует большое количество абонентов, подключённых по аналоговым линиям. Соответственно, возникает задача подключения таких абонентов к сети VoIP посредством аналоговых шлюзов. Данный обзор посвящён сравнению двух моделей таких устройств - уже хорошо известная модель от компании Grandstream GXW4224 и сравнительно новое устройство на российском рынке – DAG2000-24S от компании Dinstar.

Внешний вид и физические характеристики.

Как GXW4224, так и DAG2000-24S, выполнены в форм-факторе 1U и предполагают установку в телекоммуникационную стойку или шкаф. Глубина обоих устройств составляет порядка 30 см. Порты для подключения абонентов расположены на лицевой панели у обоих из устройств. Такое расположение удобнее, чем с тыльной стороны, для диагностики неисправности порта при установке устройства в телекоммуникационный шкаф (особенно в подъездах или на чердаках), т.к. облегчает возможность оперативного подключения. GXW4224 оснащён 24 портами RJ11 (FXS) и дополнительно разъёмом RJ21, что добавляет гибкости в вариантах подключения абонентов. В решении от компании Dinstar используются порты RJ45, для подключения кабеля типа «витая пара», который затем требуется расшивать на кроссе.

Краткую информацию о состоянии устройства (IP и MAC адрес, версия программного обеспечения, время работы и т.п.) можно получить с помощью небольшого дисплея для модели от компании Grandstream. Чтобы собрать аналогичную информацию «на месте» со шлюза Dinstar DAG2000-24S, придётся подключаться к консольному порту (так же расположен на лицевой панели).

В обоих устройствах предусмотрено активное охлаждение. Модель GXW4224 имеет один порт Ethernet 10/100/1000, у DAG2000-24S – 4 порта 10/100.

Основные настройки. Сходства и различия.

Оба шлюза по умолчанию работают по протоколу SIP. Для шлюза DAG2000-24S существует также реализация программного обеспечения с поддержкой MGCP. Настройка обоих устройств осуществляется или через WEB интерфейс, или по протоколу telnet. Количество настроек, доступных через командную строку, в шлюзах Dinstar несколько больше. Помимо этого, оба устройства поддерживают процедуру autoprovisioning, в шлюзах GXW4224 дополнительно реализована поддержка TR096.

При настройке протокола SIP в шлюзах GXW4224 доступно 4 различных профиля. Соответственно любой FXS порт можно привязать к одному из них. Настройки профиля включают базовые характеристики (адрес SIP сервера, порт, использование протокола UDP,TCP или SIP over TLS, речевые кодеки, метод передачи DTMF, таймеры и т.д.). Настройки аутентификации (SIP User ID, Authenticate ID, пароль) производятся непосредственно на портах. Стоит отметить, что для каждого порта можно настроить один основной и один резервный SIP сервер. При этом SIP User ID будет использоваться один и тот же. Также нельзя настроить отдельно SIP Registrar и SIP Proxy. Особенностью реализации SIP стека в шлюзах компании Grandstream является то, что для каждого аналогового порта используется локальный UDP/TCP порт с шагом в 2. Т.е. если для первого порта FXS используется локальный UDP порт 5060, тогда для второго – 5062, для третьего 5064 и так далее. Это не очень удобно, особенно если шлюз подключен не в режиме регистрации, а транком. При объединении нескольких портов в группу вызова предусмотрено два варианта – по очереди или по кругу.

Логика настройки SIP на оборудовании Dinstar DAG2000-24S несколько отличается от реализации в Grandstream. Так, например, вы можете указать только один основной и один резервный SIP сервер, при этом можно указать отдельные адреса для SIP Proxy и SIP Registrar. И для основного и для резервного сервера каждому из FXS портов можно присвоить различные аккаунты. Помимо этого, можно зарегистрировать группу портов с различными SIP User ID для обоих серверов. Доступные механизмы обработки вызовов в группе – ascending, descending, cyclic ascending, cyclic descending, групповой вызов. Для группы вызовов возможна настройка комбинации перехвата вызова (Call Pick Up). В отличие от шлюза GXW4224, в DAG2000-24S используется один локальный UDP порт для всех физических FXS портов. Настраиваемая таблица маршрутизации вызовов (доступно IP-to-Tel, Tel-to-IP, Tel-To-Tel. До 32-х маршрутов.) позволяет направлять вызовы на необходимый FXS порт в зависимости от номера вызываемого или вызывающего абонента, что особенно удобно при подключении без регистрации или создании абонентских выносов. Из плюсов также стоит отметить возможность настраивать, а также включать или выключать каждый из предустановленных кодов ДВО.

Диагностика и мониторинг.

Средства мониторинга представлены в GXW4224 достаточно скупо. По сути – это только стандартный вариант отправки SYSLOG сообщений на внешний сервер, правда, здесь предусмотрен вариант настройки EXTRA DEBUG, предоставляющий максимум информации о происходящем в системе. Для шлюза Dinstar DAG2000-24S, помимо внешнего SYSLOG сервера, доступны сетевые утилиты ping/tracert, встроенная возможность диагностики состояния аналоговой линии до абонента, перехват сетевого трафика с настраиваемой фильтрацией по FXS порту или по протоколу.

Вместо заключения.

Пожалуй, имеет смысл сказать несколько слов и о продуктовой линейке обоих производителей в общем. Так, компания Grandstream, помимо аналоговых шлюзов имеет в своём портфолио и IP телефоны (как обычные, так и IP-Video и DECT), IP АТС, а также ряд решений в области IP видеонаблюдения. В отличие от Grandstream, компания Dinstar сосредоточила усилия на производстве только шлюзов. Зато их модельный ряд включает в себя аналоговые, так и цифровые VoIP шлюзы с ёмкостью до 8E1, GSM шлюзы и модульные шлюзы высокой ёмкости.

Примечание:

1) Таблица сравнения основных характеристик

Параметр

Grandstream GXW4224

Dinstar DAG2000-24S

Форм-фактор

1U

1U

Количество портов FXS

24

24

Протокол VoIP

SIP

SIP (опционально MGCP)

Количество портов Ethernet

1 x 10/100/1000

4 x 10/100

Охлаждение

Активное

Активное

Наличие дисплея

Да

Нет

Наличие консольного порта

Нет

Да

Поддержка SIP over UDP

Да

Да

Поддержка SIP over TCP

Да

Да

Поддержка SIP over TLS

Да

Нет

Поддержка SRTP

Да

Нет

Поддержка RADIUS

Да

Нет

Поддержка резервного SIP сервера

Да (единый SIP User ID для основного и резервного)

Да (различные SIP User ID для основного и резервного)

Поддерживаемые кодеки

G.711A/u, G.723, G.729, G.722, G.726-32, iLBC, AAL2-G726(16/24/32/40)

G.711A/u, G.723, G.729

Количество кодеков в списках приоритетов

8

4

Методы передачи DTMF

In-Audio, RFC2833, SIP INFO

In-Audio, RFC2833, SIP INFO

Количество SIP профилей

4

1

Возможность совершать вызовы с порта на порт без участия SIP сервера

Нет

Да

Наличие встроенной таблицы маршрутизации вызовов

Нет

Да

Режимы работы группы вызовов

Linear, Cyclic

Ascending, descending, cyclic ascending, cyclic descending, групповой вызов

Возможности по диагностике и мониторингу

Отправка сообщений на внешний SYSLOG сервер

Отправка сообщений на внешний SYSLOG сервер, ping/tracert, диагностика абонентского кабеля, перехват сетевого трафика

Поддержка TR069

Да

Нет

 

Новинки ВСЕ

Поделиться с друзьями

Отзывы

Если Вам интересен данный материал, то оставте Ваш отзыв

К сожалению на данный материал ещё нет отзывов